Гидролиз солей. Часть I
Всем сдающим ЕГЭ по химии обязательно встретится как минимум одно задание, связанное с гидролизом солей - задача № 23 (ранее - задание 30).
Задание 23 оценивается в 2 балла, а его решение у подготовленного выпускника не должно занять больше минуты. Практика, однако, показывает, что лишь немногие справляются с этим вопросом.
Это связано, вероятно, с тем, что в школе тема "Гидролиз солей" либо не затрагивается вообще, либо обсуждается весьма поверхностно. Приведенная ниже статья призвана помочь выпускникам восполнить пробелы в знаниях. Гарантирую, что если вы внимательно прочтете ее до конца и решите предложенные примеры, у вас не будет ни малейших проблем с решением задания 23.
Разумеется, эта статья будет полезна не только готовящимся к ЕГЭ, но и учащимся специализированных химических классов, студентам и т. п.
Итак, приступим!
Несколько общих слов
Гидролиз - это реакция обмена, в которой участвует вода.
В этой статье мы будем обсуждать только гидролиз солей, но, в принципе, гидролизу могут подвергаться различные классы неорганических веществ, например, галогениды неметаллов (PCl3, SCl2, SiCl4 и т. п.). Реакции гидролиза характерны и для органических соединений: сложных эфиров, хлорангидридов и ангидридов кислот, многих элементоорганических соединений, биополимеров (белков, полисахаридов) и т. д.
Пример 1. При действии воды на хлорид фосфора (III) образуются HCl и фосфористая кислота:
PCl3 + 3H2O = 3HCl + H3PO3.
Галогениды фосфора "дымят" во влажном воздухе: пары галогенидов, вступая в реакцию с парами воды, образуют "туман", состоящий из мельчайших капель фосфористой кислоты. Именно по этой причине галогениды многих неметаллов следует хранить в герметично закрытой посуде.
Пример 2. Загляните в таблицу растворимости и найдите там соль Al2S3 - сульфид алюминия. В соответствующей клетке вы обнаружите прочерк. Невозможно приготовить водный раствор сульфида алюминия - при соприкосновении этой соли с водой происходит необратимая обменная реакция:
Al2S3 + 6H2O = 3H2S + 2Al(OH)3.
Пример 3. Растворим хлорида железа (III) в воде и добавим к полученному раствору какой-либо кислотно-основный индикатор, например, лакмус. Изменение окраски индикатора указывает на кислую среду раствора. На первый взгляд, это кажется странным, ведь в растворе не должно быть никаких кислот.
Разгадка ниже:
FeCl3 + H2O = Fe(OH)Cl2 + HCl.
Хлорид железа гидролизуется, в ходе реакции образуется соляная кислота, которая и вызывает изменение окраски лакмуса.
Обратите внимание: в отличие от примера 2, в данном случае процесс гидролиза является обратимым.
Поговорим о солях
Напомню, что солями называются сложные соединения, в состав которых входят катионы металлов и анионы кислотных остатков.
Например, нитрат натрия (NaNO3) состоит из ионов натрия (Na+) нитрат-анионов (NO3-).
В состав карбоната кальция (CaCO3) входят катионы кальция (Ca2+) и карбонат-анионы (СO32-).
В роли катиона может выступать также группа NH4+ (ион аммония) и некоторые другие похожие группы (фосфоний, гидразоний и т. п.) Анионом может быть остаток органической кислоты, например, уксусной. Мы не обсуждаем сейчас комплексные соли, двойные, кислые и основные соли.
Можно взглянуть на соли немного под другим углом, рассматривая эти вещества как продукт взаимодействия некоторого основания и некоторой кислоты. Например, K2SO4 образуется в ходе реакции KOH (гидроксид калия - основание) и H2SO4 (серная кислота):
H2SO4 + 2KOH = K2SO4 + 2H2O.
При смешивании растворов гидроксида аммония (NH4OH) и соляной кислоты (HCl) получают хлорид аммония:
NH4OH + HCl = NH4Cl + H2O.
Не следует воспринимать это правило буквально. Не все соли можно получить при взаимодействии кислоты и соответствующего основания. Например, сульфид железа (II) практически невозможно синтезировать из Fe(OH)2 и H2S. Но и в этом случае мы будем говорить, что соль образована кислотой H2S и основанием Fe(OH)2. Скоро вы убедитесь, что даже такой формальный подход окажется весьма удобным.
А теперь немного потренируемся:
Упражнение 1. Какая кислота и какое основание должны прореагировать, чтобы образовались следующие соли: MgCl2, Na2SiO3, K3PO4, Pb(NO3)2, NH4Br? Напишите уравнения соответствующих реакций. Назовите образовавшиеся соли. Если у вас возникли сложности, обратитесь к "Справочнику по химии".
Пора двигаться дальше! В следующей части мы обсудим кислоты и основания, побеседуем о сильных и слабых электролитах и выясним, каким образом это связано с темой "Гидролиз".